けんもりブログ

2014.07.02

KENMORI-BLOG

【報告】スタッフ研修 竹飯ごう&竹バームク-ヘン体験

6月の中旬に、栃木市大平までスタッフ研修で行ってまいりました。 

竹飯ごうご飯&竹バームクーヘン体験です! 

今回ご協力いただいたのは、<フォレストアドベンチャーおおひら>様と<NPO自然と人間の森おおひら>様。 

 
竹を使ったアウトドアクッキング…ということですが、まずは自分たちで竹をギコギコ切るところから。

竹飯ごうと、バームクーヘンの芯を切り出します。

 
まずは、竹飯ごう。 
竹を切って飯ごうにし、お米と水を入れてかまどにかけます。 

県民の森の竹飯ごうイベントに参加された方なら、この横タイプの竹飯ごうはおなじみの形ですよね。 
ただし、やはり私たちがやってきたのと、注意事項など少し違うところもありました。 
勉強になるなぁ… 


そして、竹バームクーヘン。
 
生地を作るところから始めます。 
メレンゲをがんばって泡立てております。 

ちなみに、赤と緑のTシャツのお二人が、今回の講師である<フォレストアドベンチャーおおひら>スタッフさん。 
 
基本的な作り方は、本来のバームクーヘンと同じ。 
「棒に生地をうすく塗って焼く」を繰り返し、層状に焼き重ねていく方法なのですが、これは棒が竹で、焼くのはかまどでです! 

 
できてきた~できてきた~ 
デパ地下の実演コーナーでよく見る、あの高級そうなバームクーヘンそのままですね。

 
切ったらちゃんと、年輪みたいになってますよ~♪

 
竹飯ごうご飯も炊けたし、最後はみんなでいただきます! 
(豆知識:おかずとしてイ●バのタイカレー缶が大活躍でした) 


こんなかんじで、今回もとても楽しく、外部研修を受けてきました。 
(県森の研修は、お客様に楽しんでいただくための技を磨く目的なので、スタッフも楽しいと思えるのが重要でございます!) 

今回体験したことは、スタッフ数名はこれまで実施したり体験したことのある内容でしたが、プログラムを実施する団体が変われば、説明や注意事項も少しずつ変わるもの。 
「その視点があったか!」や「こんな風に説明を受ければ、もっと解りやすいのかー」など、新しい発見でいっぱいでした。 
やはり、よそ様のプログラムを見させていただくというのは、とても勉強になるなと実感した一日でした。 


さて、今回研修した内容は、今後の県民の森でご提供するプログラムにも反映していく予定ですよ~ 
秋ぐらいに、乞うご期待!(*^-^*)



(遠山)

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