けんもりブログ
2013.10.09
KENMORI-BLOG
マタタビ
先日は、案内員1号がサルナシ(コクワ)をご紹介していましたが、今回は同じ仲間のマタタビです。
そう、サルナシもキウィフルーツもマタタビ科なんですよ。
ただいま、県民の森構内のあちこちで実が熟しています。
サルナシは熟しても緑色ですが、マタタビは熟せば鮮やかなオレンジ色になります。
山間部の直売所などでよく山盛り売られているのは、まだ熟していない青い状態。
せっかくなので、半分に割ってみました。
これもやはり、キウィフルーツにそっくりですね!
一見、甘くて美味しそうにみえますが…
一口食べてみると、ほんのりと甘いものの、青臭さとなんともいえぬピリピリとした刺激が舌に(*_*)
これはこれで、好みに合えばけっこう癖になりそうな刺激ではあります。
塩漬けによくされるらしいですが、確かに甘いフルーツとしてより、そのほうがこの風味に合うかもしれません。
なお、名前の由来は、映画や歌のタイトルにもなっている「股旅」とは関係ないようです。
(遠山)