EVENT
シイタケ駒打ち体験とシイタケのおいしい食べ方
開催日2月8日(土)
原木にシイタケの植菌を行い、ご自宅で栽培していただきます。シイタケのおすすめレシピの紹介と試食会も行います。
受付期間:2020.1.8~2020.2.8
【このイベントは終了しました】
原木にシイタケの植菌を行いました。体験の後はシイタケのおいしい食べ方についてレシピの紹介とシイタケの試食を行いました。
まずは、しいたけについての基礎知識を教えてもらいました。
駒打ちの方法について講師から説明を受けます。
手回しドリルで穴をあけて、菌がついた駒を打ち込みます。
しいたけのレシピを教えてもらった後、焼き方の説明を受けました。
肉厚のしいたけを炭火で焼きます。
いよいよ試食タイム!美味しく焼けました!
イベント名
シイタケ駒打ち体験とシイタケのおいしい食べ方
開催日
2月8日(土)
開催時間
午前10時~午後1時まで
日程
10時00分 受付(森林展示館)
10時15分 オリエンテーション(森林展示館)
10時30分 シイタケについてのお話(森林展示館)
11時00分 駒打ち体験(木工体験館)
12時00分 シイタケ調理・試食会(森林展示館)
13時00分 閉会・アンケート(森林展示館)
集合場所
栃木県県民の森 森林展示館
趣旨
原木にシイタケの植菌を行い、自宅でシイタケの栽培をします。シイタケのおすすめレシピと試食も行い、森林の大切さを実感していただくとともに、自然環境や、森林・林業を守り育てる重要性への理解を深めていただきます。
定員
30名
対象
栃木県内在住
3歳以上
参加料金
1500円/人
持参品等
作業のできる(汚れても良い)服装・靴、防寒服、雨具、帽子、軍手、飲物等