EVENT
シイタケ駒打ち体験とシイタケのおいしい食べ方
開催日2月24日(日)
原木にシイタケの植菌を行いご自宅で栽培していただきます。シイタケのおすすめレシピと試食会も行います。
受付期間:2018.1.24~2018.2.24
【このイベントは終了しました】
原木にシイタケの植菌(駒打ち)を行い、ご自宅に持ち帰って栽培していただきました。また、シイタケのおすすめレシピを紹介し、その試食も併せて楽しんでいただきました。
講師の君嶋さんから、シイタケのつくり方のお話を聞きました。
ほだ木に手回しドリルで穴をあけました。最初がけっこうむずかしいぞ。
木づちで丁寧に打ち込みました。穴の深さも肝心です。
作業のあとの楽しい試食会。シンプルに醤油で炭火焼き!
いろんな料理法があるんだね。シイタケ・ピザも作りました。
どれもこれも美味しいものばかり!「いただきま〜す」
イベント名
シイタケ駒打ち体験とシイタケのおいしい食べ方
開催日
2月24日(日)
開催時間
午前10時~午後1時まで
日程
10時00分 受付(森林展示館)
10時15分 オリエンテーション(森林展示館)
10時30分 駒打ち体験(県民の森地内)
11時00分 シイタケ調理・試食会(森林展示館)
13時00分 閉会・アンケート(森林展示館)
集合場所
栃木県県民の森 森林展示館
趣旨
原木にシイタケの植菌を行い、自宅でシイタケの栽培をします。シイタケのおすすめレシピと試食も行い、自然の素晴しさや大切さを実感していただくと共に、自然環境や森林・林業を守り育てる事の大切さへの理解を深めていただきます。
定員
30名
対象
栃木県内在住
3歳以上
参加料金
1000円/人
持参品等
作業が出来る(汚れても良い)服装・靴、防寒服、雨具、帽子、軍手、飲物等。